食からはじまる心と体に優しい生活
食育で食べ物の選択も、生き方も変わる。
健やかに、さらに笑顔あふれる食卓へ。
農業体験 Service 01
ワクワクを育てる3ステップ
育てる
野菜を育てながら、成功と失敗を通して命の大切さを学ぶことができます。
- 「成功からの学び」
- 作物が大きく育ち収穫することで「最後までやりとげる力」「充実感」を体験することができます。また、命に向き合うことで、人や物に対する思いやる心をはぐくみます。
- 「失敗からの学び」
- 思ったように野菜が育たないとき、考える→調べる→創造する→再挑戦することで困難を乗り切る力を培い、自尊感情を育てます。
食べる
収穫した野菜をその日に調理して食べます。
季節による、様々な野菜で料理を行うことで、食材から「四季」を感じ「旬」を学ぶことができます。
苗から育てて収穫した野菜の味はこどもにとって「宝物」です。
素材の味を感じ、無農薬の野菜のおいしさを知るとともに、育てた「達成感」を味わいます。
苦手な野菜があるお子さんも、自分で育てた野菜は食べられる。育てるという「責任」が野菜克服の第一歩にもなります。
販売する
自分たちで育てた野菜を販売することで「社会とのつながり」を学ぶことができます。
いくらで売ればいいかを考える「思考力」。きれいに包装するにはどうしたらいいか考える「美的感覚」、スーパー等で販売されている野菜を意識して観る「観察力」。野菜販売を通じて様々な社会性を養うことができます。
また、実際に自分が作った野菜が売れることで社会との「一体感」を体験し、自分か社会の一員であることを学びます。
Point
食の一連の流れを知り、体験することで、食への興味・社会とのつながりを学ぶことができます。
料理教室 Service 02
親子で調理を通じて、伝統的な食文化や、健康的な食事について学ぶと共に、新たな食体験をお子様とゆっくり築きあい、心と体が温まる体験を提供します。
- 実践例
- だしからとる味噌汁つくり
- 大豆から作る豆腐作り
- 一から作るソーセージ
- こんな方達におすすめ
- 親子
- ママ友会
- 子育てサークル
- 各種教育団体様
Point
- 料理を通じて絆を深める
- キッチンコミュニケーション
- 親子で食を見直すきっかけ
食育セミナー Service 03
「朝ごはんの大切さ」「お菓子のひみつ」「よく噛むといいこといっぱい」
・・・など、食に関するテーマで食育セミナーをおこないます。子供にもわかりやすい教材や、可愛いスライドなどを用いて、楽しく食について学んでいただけるセミナーです。必要に応じて、食に関するお困りごとに沿ったテーマでお話させていただくことも可能です。
- こんな方達におすすめ
- 保育園
- 幼稚園
- 小学校
- 中学校
- 子育てサークル
- 各種教育団体様
Point
- 食の楽しさが広がる
- 食の興味を引き出す
- 健康について学ぶ
講師紹介 Instructor
兵頭 由香 Yuka Hyodo
幼い頃から調理師に憧れ、高校卒業と同時に調理師免許を取得。卒業後は学校給食の調理員(給食のおばちゃん)として勤務。勤務先で栄養教諭の先生に出会い、食育授業の補助をするなど「食の楽しさを伝える」大切さを知り、管理栄養士・栄養教諭になることを決意。職場を退職し大学に入学。在学中は子供食堂でボランティア活動をするなど、様々な活動を経て管理栄養士・栄養教諭免許・フードスペシャリストを取得。
- 資格
- 調理師
- 管理栄養士
- 栄養教諭免許
- フードスペシャリスト
- 講座・セミナー
- ライフステージ別の食育講座
- 子育てママ・パパへの食育講座
- 幼児食育講座
- 自治体、保育園、幼稚園、児童館、子育て支援施
- 設等での食育体験企画、監修
- 企業向け食育講座企画、監修
- 料理教室
- 親子料理教室
- 幼児料理教室
- 子育てママ・パパ料理教室
- お弁当教室
- デコ弁教室
- メニュー監修
- レシピ開発、提供
- 執筆
- 管理栄養士国家試験 過去問題解説